Золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, впервые появился в Африке

 3293

Изображение с сайта compulenta.computerra.ruМеждународной группе исследователей под руководством датского ученого Марка Стеггера (Marc Stegger) удалось получить новые данные о происхождении устойчивого к метициллину внебольничного штамма золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, который поражает людей, не подвергавшихся госпитализации. Ученые выяснили, что распространенный в Европе, Северной Африке и на Среднем Востоке штамм, происходит от древнего штамма, появившегося в регионах, расположенных к югу от Сахары.

Авторы проанализировали 97 образцов золотистого стафилококка, полученные из 22 стран Европы, Северной Африки, юга Сахары, Среднего Востока и Азии. 74 из этих штаммов, собранных в период с 1993 по 2010 год, оказались устойчивы к метициллину. Исследователи изучили последовательности ДНК этих бактериальных штаммов, пытаясь выяснить, где именно возник этот штамм, распространенный ныне во многих странах.

По мнению авторов, внебольничный штамм золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину, произошел от бактерии, распространенной в областях, расположенных к югу от Сахары, которая была чувствительна не только к метициллину, но и к другим антибиотикам. Возникновение устойчивости к антибиотикам авторы связывают с приобретением бактериями двух мобильных элементов.

Распространение штамма из Африки в другие части света произошло в результате миграции местного населения. Скорее всего перенос штамма произошел в середине 80-х годов XX века.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: золотистый стафилококк

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно