Золотистый стафилококк распространяется в домах американцев

 1581

Изображение с сайта news.ru.msn.comИсследователи их медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA), известный возбудитель опасных внутрибольничных инфекций, распространен не только в местах массового скопления людей, но и в частных жилищах.

В рамках работы ученые проанализировали пробы, взятые у людей, перенесших несколько лет назад вызванные золотистым стафилококком инфекционные заболевания, и пробы участников, никогда не болевших такого рода болезнями. Также образцы были взяты у членов семей, друзей участников, а также с некоторых поверхностях в домах.

Проведя необходимые анализы, исследователи обнаружили, что жилища людей являются «пристанищем» штамма MRSA известного под названием USA300. Именно этот штамм бактерии ответственен за большую часть стафилококковых инфекций в США. Ученые подчеркнули, что бактерии, обнаруженные в пробах людей, проживающих в одном доме, были генетически схожи, тогда как между образцами из разных жилищ характеризовались большей генетической изменчивостью.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк  - опасная трудноизлечимая инфекция, которая в настоящее время распространяется преимущественно в медицинских учреждениях. По оценкам эпидемиологов, только в США от нее ежегодно умирает около 18 тыс. пациентов.


Ключевые слова: MRSA стафилококк

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно