Значительный избыток фолиевой кислоты в течение беременности нарушает обмен веществ у потомства

 3047

Изображение с сайта svitmam.uaПортугальские исследователи опубликовали в журнале Journal of Endocrinology результаты своей работы по оценке возможных последствий употребления избыточного количества фолиевой кислоты при беременности. Они показали на крысах, что ее чрезмерный прием приводит к нарушениям обмена веществ у потомства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг при планировании и в течение беременности для профилактики дефектов нервной трубки плода. Женщинам, в семейном анамнезе у которых встречался подобный порок развития, следует принимать ее в дозе 5 мг. При этом существует недостаток данных о безопасности приема большого количества фолиевой кислоты во время беременности.

В данной работе самкам крыс линии Sprague-Dawley давали либо обычное количество фолиевой кислоты, соответствующее рекомендуемому ВОЗ (контрольная группа), либо избыточное (в 20 раз большее) в течение периода спаривания, беременности и лактации. У матерей и потомства оценивали употребление воды и пищи до возраста помета в 13 месяцев. Кроме того во втором поколении животных измеряли ряд показателей обмена веществ в 3 и в 13 месяцев. И самки из помета, и самки первого поколения в экспериментальной группе употребляли значительно больше корма, чем контрольные животные, даже после прекращения приема фолиевой кислоты. У самок из помета с воздействием избыточного количества фолиевой кислоты обнаруживалась повышенная гликемия, а у животных обоего пола - нарушение толерантности к глюкозе. У взрослых крыс из экспериментальной группы было недостаточно адипонектина, гормона, обладающего протективным действием по отношению к развитию диабета и ожирения.

Авторы пришли к выводу, что фолиевая кислота в перигестационном периоде в высоких дозах нарушает метаболический фенотип потомства и способствует развитию инсулинорезистентности. Они планируют продолжить исследования и получить достаточный объем информации для создания рекомендаций, применимых у людей.

Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно