Живая интраназальная вакцина против гриппа безопасна для детей с аллергией на яичный белок

 2364

Живая интраназальная вакцина против гриппа безопасна для детей с аллергией на яичный белок
Живая интраназальная вакцина против гриппа (LAIV), содержащая яичный белок, безопасна для детей с аллергией на яйца, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в The BMJ today.

Для оценки безопасности LAIV было отобрано 779 детей в возрасте 2-18 лет, страдающих аллергией на яичный белок. Согласно данным клинических исследований, у 270 участников (34,7%) ранее фиксировались анафилактические реакции на яйца, у 157 человек (20,1%) аллергия была выражена респираторным синдромом и реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы. Также у 57,1% участников была диагностирована астма.

Все пациенты прошли иммунизацию живой интраназальной вакциной. В рамках КИ не были отмечены системные аллергические реакции на содержащийся в препарате яичный белок. Ученые отмечают, что только у 9 участников (1,2%) была отмечена умеренная реакция на вакцину сразу после ее введения. Об отсроченной аллергической реакции, возможно связанной с иммунизацией, сообщил 221 пациент, при этом никому из участников КИ не понадобилась госпитализация.

Авторы исследования заключили, что LAIV безопасна для иммунизации детей с аллергией на яичный белок, так как она хорошо переносится даже пациентами, страдающими астмой.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно