Женщины выступают ведущими авторами только 37% работ, публикуемых в медицинских журналах

 2010

Женщины выступают ведущими авторами только 37% работ, публикуемых в медицинских журналах
За последние десятилетия в женщины стали чаще выступать ведущими авторами работ, публикуемых в научных медицинских журналах. Тем не менее, их число сильно уступает количеству ведущих исследователей–мужчин. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Бэйлорского университета, пишет Reuters.

В рамках изучения данного вопроса, ученые из Бэйлорского университета проанализировали перечень авторов, публиковавшихся за последние 20 лет в журналах Annals of Internal Medicine, The BMJ, JAMA, Archives of Internal Medicine, The Lancet and the New England Journal of Medicine (NEJM).

Согласно полученным данным, в 1994 году женщины выступали ведущими авторами только 27% исследований, тогда как в 2014 году они вели уже 37% опубликованных работ. Авторы отметили, что некоторые журналы чаще публикуют работы женщин, чем другие. Так, в BMJ на долю женщин–первых авторов приходится 39% работ, тогда как в NEJM - только 24%.

Чаще всего женщины возглавляют неэкпериментальные исследования: частота появления таких работ возросла с 31% до 40%. Что касается клинических испытаний, то женщины выступают их ведущими авторами только в 20% (в 1994 году) и 35% (в 2014-м) случаев.

По словам авторов, гендерное неравенство возникает чаще всего из-за того, что ведущие исследователи должны принимать ключевые решения о предмете исследования, отбирать соавторов, а также выбирать методы интерпретации полученных результатов.

Ключевые слова: исследования

Последние новости