Женщины плохо ориентируются в признаках инсульта

Женщины плохо ориентируются в признаках инсульта

 1637

Инсульт занимает четвертое место среди причин смерти в США. Особенно опасен инсульт для женщин, у которых среди причин смерти он занимает третье место. Поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, и риск инсульта возрастает с возрастом, необходимо лучше понимать эту группу населения и характерные для нее риски.

Руководствуясь этими соображениями, ученые из медицинского центра Колумбийского университета в Нью Йорке (Columbia University Medical Center, New York, NY) провели исследование среди 1205 женщин старше 25 лет. Всем участникам были заданы открытые вопросы о первых признаках инсульта и о том, что нужно делать при их появлении.

Результаты показали, что необходимы усилия по обучению людей всему, что связано с проблемой. Важно убедиться, что люди адекватно оценивают угрозу при развитии симптоматики, и незамедлительно обращаются за медицинской помощью. При развитии инсульта счет идет на минуты, и чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее прогноз. Между тем, люди не очень хорошо знают, в чем состоит и как проявляется инсульт.

Среди возможных симптомов затруднения с речью или ее пониманием выделили лишь 44% опрошенных. Внезапную головную боль - 23%, необъяснимое головокружение - 20%, и резкую потерю остроты зрения - 18%. Каждая пятая опрошенная участница не знала ни одного из признаков инсульта. С другой стороны, 84% отметили, что они обратятся за помощью в экстренную службу 911 при проявлении настораживающих признаков.

Все 1205 опрошенных женщин были распределены на группы по этническому составу. Оказалось, что в исследовании приняли участие 54% белых, 17% чернокожих и 17% латиноамериканцев. Остальные 12% участников выбрали вариант «иное».

Исследователей насторожило то обстоятельство, что на некоторые фактические вопросы латиноамериканцы отвечали хуже, чем остальные. Доктор Хейди Мошери-Гринбергер (Heidi Mochari-Greenberger, PhD, MPH), представлявшая работу на конференции в Сан-Франциско, отметила, что нужно активнее работать с населением и финансировать просветительские проекты.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: инсульт

Последние новости