Женщины недостаточно представлены в академической медицине

 1843

Изображение с сайта gettyimages.comНедавняя публикация группы специалистов из Великобритании в журнале Королевского медицинского общества посвящена оценке последствий недостаточной вовлеченности женщин в академическую медицинскую сферу. Несмотря на уменьшение традиционных противоречий между мужчинами и женщинами в последнее время, продолжается бессознательная дискриминация по половому признаку в некоторых отраслях медицины.

Женщины составляют около 53%, поступающих в медицинские учебные заведения. Однако с возрастом и по мере карьерного продвижения соотношение полов очень сильно изменяется. Так, среди профессоров, преподающих в медицинских ВУЗах Великобритании, женщины составляют только 15%. Наличие такого дисбаланса указывает на несколько проблемных последствий. Во-первых, это пустая трата государственных инвестиций в связи с потерей талантливых исследователей; как следствие, некоторые отрасли медицины становятся менее доступны и дороже для пациентов; и наконец, факт дискриминационной политики по половому признаку в обществе.

По словам ведущего автора публикации, профессора Джонатана Гранта (Jonathan Grant) давно существует гендерный дисбаланс в академической науке, в клинических специальностях и в лабораторной диагностике. Главный государственный санитарный врач, профессор Дам Салли Дэвис (Dame Sally Davies) подчеркнула, что отсутствие женщин в системе клинических исследований вызывает смещение акцентов и, как следствие, будет определять смещение в будущей клинической практике. Она также добавила, что необходимо реформировать систему медицинского образования таким образом, чтобы улучшать культуру восприятия женщин в академических кругах и, соответственно, улучшать их шансы на карьерный рост.

Анализ данных свидетельствует о необходимости привлечения программ, ориентированных на поддержку карьерного роста женщин в академической науке и технических специальностях, таких например, как Athena Swan. Кроме того, необходимо внедрение нейтральной гендерной политики в профессиональных научных кругах, что положительно отразилось бы и на мужчинах, и на женщинах.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно