Зевота способствует терморегуляции мозга

 4350

Изображение с сайта immunar.ruШироко распространено представление, что люди зевают, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Однако ряд исследований, проведенных для проверки этой точки зрения, не смогли установить связь между насыщением крови кислородом и желанием зевнуть. Йорг Мэссен (Jorg J.M. Massen) из отделения когнитивной биологии Университета Вены, Австрия считает, что зевота служит для охлаждения мозга.

Циклы сна и бодрствования, корковая активация и стресс – все связано с колебаниями температуры головного мозга. В этой связи зевота вполне может быть причастна к поддержанию термического гомеостаза. Если это так, то процессом зевоты можно управлять, изменяя температуру внешней среды. Мозгу едва ли необходимо дополнительное охлаждение в морозную погоду. С другой стороны, если снаружи жарко, то зевота не прибавит прохлады. Если гипотеза Мэссена верна, должен быть оптимальный температурный интервал, в который люди зевают чаще.

Чтобы выяснить, так ли это, Мэссен и коллеги измерили активность так называемой заразной зевоты у прохожих в Вене зимой и летом. Для сравнения они использовали результаты похожего исследования, проведенного в Аризоне. Участников просили просмотреть ряд изображений зевающих людей, и затем оценить их позывы к зевоте. Результаты показали, что в Австрии люди зевали чаще летом, чем зимой, а в Аризоне – наоборот. У исследователей сложилось представление, что дело не в сезоне, не в продолжительности светового дня, а именно в оптимальной температуре, располагающей к зевоте, а именно – приблизительно 20˚С.

При 37˚С в Аризоне участники исследования не показывали никакого желания зевнуть, так же, как и при 0˚С в Австрии. По мнению Мэссена и коллег, это доказывает правоту их предположения. Вместе с тем, проведенное исследование не затрагивает природу заразной зевоты. Возможно, охлаждение мозга каким-то образом связано с активацией и повышением умственной эффективности. Заразность зевоты, таким образом, может играть защитную роль, повышая выживаемость группы животных за счет тонизирующего эффекта.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: зевота

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно