Здоровье пожилых пациентов Санкт-Петербурга оценят в баллах

 1842

Изображение с сайта urbantimes.coКомитет по здравоохранению Санкт-Петербурга издал распоряжение о проведении гериатрической оценки пациентов старше 60 лет, пишет ДокторПитер.

В распоряжении прописано, что тестирование будет проводиться в соответствии с утвержденной картой гериатрического пациента. На приеме у врача пациент должен будет рассказать медсестре о том, какие усилия он прилагает к тому, чтобы пользоваться общественным транспортом, передвигаться по квартире, одеваться и раздеваться, как ориентируется в пространстве, нет ли нарушений походки, испытывает ли он такие «старческие проблемы», как нарушения слуха, мочеиспускания. Ему задают и другие вопросы: не было ли у него переломов, не переносил ли он инфаркт или инсульт, а также не страдает ли сахарным диабетом. Помимо этого будет проводиться оценка хрупкости костей пожилого человека.

По результатам тестирования подсчитываются баллы, на основании которых делается вывод о необходимости оказания гериатрической или паллиативной помощи конкретному пациенту.

В качестве пилотного проекта по такой схеме уже работают поликлиники и медико-социальный центр Адмиралтейского района. На основании его опыта возможны какие-то коррективы в алгоритме расчета гериатрической оценки, но они не будут кардинальными. Во всем городе такая практика будет внедрена с начала нового года.

Ключевые слова: гериатрическая помощь

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно