Завершено сравнительное КИ никотинового пластыря и варениклина в терапии табачной зависимости

 2856

Завершено сравнительное КИ никотинового пластыря и варениклина в терапии табачной зависимости
Сравнительное исследование варениклина, никотиновых пластырей и комплексной никотинозаместительной терапии не выявило значимых различий в эффективности перечисленных методов лечения никотиновой зависимости. Итоги испытаний были опубликованы на сайте JAMA.

Участники (1086 человек, средний возраст 48 лет) в рамках 12-недельного исследования были разделены на три группы: добровольцы из первой использовали только никотиновые пластыри, пациенты из второй – принимали варениклин, вошедшие в третью группу применяли и никотиновые пастилки, и никотиновый пластырь. До начала исследований все участники в среднем выкуривали по 17 сигарет в день.

Количество участников испытаний, достигших недельной или более продолжительной абсистенции через 26 КИ, было примерно одинаковым. Так, в первой группе этот показатель составил 22,8%, во второй – 23,6%, а в третьей – 26,8%. При оценке эффективности через 52 недели были получены такие же результаты: в первой группе – 20,8%, во второй – 19,1%, в третьей – 20,2%.

Авторы работы отмечают, что все средства хорошо переносились пациентами, однако побочные негативные эффекты чаще возникали на фоне варениклина.

Ключевые слова: никотиновая зависимость

Последние новости