Завершена первая часть работы по разработке критериев сотрясения головного мозга

 2597

Изображение с сайта liveinternet.ruОрганизацией по изучению черепно-мозговой травмы - Brain Trauma Foundation - была начата работа по созданию определения сотрясения головного мозга, обоснованного с точки зрения доказательной медицины. В журнале Neurosurgery опубликованы результаты первого этапа, систематического обзора литературы. Авторы выделили четыре симптома, наиболее существенных по распространенности и специфичности. К ним относятся наблюдаемые или описанные сразу после травмы нарушения ориентации или спутанность сознания (18-45%), нарушение равновесия в течение суток после травмы (24-36%), удлинение времени реакции в течение двух суток после травмы (41-71%) и нарушения памяти и способности к вербальному обучению в течение двух суток после травмы. Важными признаками оказались, кроме того, потеря сознания (1-14%), посттравматическая амнезия (2-30%), ретроградная амнезия (7-53%).

После поиска литературы для обзора было получено 5437 абстрактов статей, из них для дальнейшего изучения отобраны 1362 публикации, а итоговая рабочая библиотека состояла из 231 исследования. Для анализа использовались публикации, содержащие сведения о распространенности и ассоциации симптомов, неврологических нарушений в выборках людей с возможным сотрясением головного мозга. В исследовании должна была проводиться оценка пациентов в заданные промежутки времени, дизайн не мог предполагать существенных систематических ошибок и проявления заболевания должны были сравниваться, по крайней мере, в двух независимых выборках. В итоге для работы были использованы 26 исследований.

В настоящее время существует несколько десятков определений сотрясения головного мозга (легкой черепно-мозговой травмы), а для научных и клинических целей необходимы строго сформулированные и воспроизводимые критерии диагноза. Систематический обзор литературы выделил наиболее важные симптомы и позволил оценить их распространенность. На основе этих данных возможно выработать диагностические критерии и прогностические показатели у больных с сотрясением головного мозга.

Исследователи продолжат создание определения и клинических рекомендаций. Во второй части работы будут описаны дополнительные симптомы, а наиболее распространенные четыре признака будут верифицированы.

Brain Trauma Foundation - авторитетная организация по изучению и лечению черепно-мозговой травмы. Внедрение их рекомендаций по лечению больных без сознания с черепно-мозговой травмой уменьшило смертность в США в полтора раза в течение последних десяти лет. В России переведено и опубликовано третье издание руководства по ведению пациентов с тяжелой ЧМТ, созданное под эгидой этой организации.

Материал взят с сайта Univadis



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно