Запущены испытания перспективного препарата для лечения злокачественных опухолей

 3273

Изображение с сайта strana-sovetov.comИсследователи из Онкологического центра Ломбарди в Джорджтауне провели ряд экспериментов, демонстрирующих эффективность нового противоопухолевого препарата при раке предстательной железы, связанном с хромосомными перестройками.

Ученые сообщили, что новая молекула, получившее название YK-4-279, является первой, способной распознавать транслокации, присутствующие в почти в половине опухолевых клеток предстательной железы. Такие хромосомные перестройки нарушают процесс нормального синтеза белка, что ведет к развитию агрессивной формы рака. Транслокация приводит к появлению химерных генов и гиперэкспрессии измененных вариантов транскрипционных факторов, что приводит к стойкой экспрессии онкогенов, активации процессов пролиферации и трансформации клеток предстательной железы.

Авторы выяснили, что препарат YK-4-279 эффективно подавлял развитие опухолей у животных, несущих транслокации и не действовал на опухолевые клетки, лишенные этих хромосомных перестроек. Вещество не только ингибировало опухолевый рост, но и препятствовало процессу метастазирования.

Ученые высказали предположения, что продолжение исследований вещества YK-4-279 или молекул на его основе приведет к клиническим испытаниями, и в конечном итоге будут созданы препараты для лечения опухолей предстательной железы, несущих хромосомные перестройки у людей.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно