Запреты на курение привели к улучшению показателей детского здоровья в США и ЕС

 2491

Изображение с сайта vedomosti-ural.ruЗапрет на курение в общественных местах на территории США и европейских стран способствовал уменьшению на 10% частоты преждевременных родов и случаев развития астмы у детей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet.

Авторы работы провели мета-анализ 11 европейских и североамериканских исследований (2008-2013 года), в ходе которых изучалось влияние запрета на курение в общественных местах на показатели преждевременной рождаемости, массы тела новорожденного и заболеваемости астмой среди детей. Изученные исследования охватили более 2,5 млн родов и 250 тыс. случаев развития астмы у детей.

Мета-анализ показал, что введение законов, ограничивающих курение, приводит к уменьшению частоты преждевременных родов в среднем на 10,4%. Заболеваемость астмой среди детей также сократилась на 10,1%. Статистически значимого влияния запретительных мер на частоту рождений детей с низкой массой тела выявлено не было.

Авторы исследования уверены, что их работа должна способствовать скорейшему запрету курения в общественных местах там, где еще не разработано соответствующее законодательство.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире от табакокурения умирает около 6 млн человек, в том числе 600 тыс. человек, не имеющих вредной привычки.  По подсчетам экспертов, при текущих обстоятельствах к 2030 году количество смертей, связанных с курением, достигнет 8 млн. Сейчас около 40% детей подвергаются пассивному курению.



Последние новости