Запрещенное лекарство от ожирения испытают в терапии детской эпилепсии

 2423

Изображение с сайта rostec.ru
Компания Zogenix намерена провести клинические испытания запрещенного регулятора аппетита фенфларамина в терапии судорожного синдрома у детей. Масштабные исследования препарата, ранее использовавшегося для борьбы с ожирением, могут начаться уже во второй половине текущего года, пишет MedicalXpress. По итогам испытаний Zogenix планирует подать заявку на регистрацию фенфрарамина.

Как показали результаты небольшого исследования, проведенного при участии 12 больных синдромом Драве, назначение малых доз фенфрарамина позволяет избавиться от судорог на несколько лет. 

Фенфларамин был зарегистрирован на рынке США в 1973 году, однако в 1997 году был изъят из продажи из-за высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России в 2006 году внесен в  список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен. 

Фенфларамин усиливает выделение серотонина и угнетает его обратный нейрональный захват. Также препарат обладает седативными свойствами. До запрета использовался в борьбе с ожирением, так как ЛС повышает усвоение глюкозы периферическими тканями и усиливает обмен жиров.


Ключевые слова: синдром Драве

Последние новости