Законопроект о донорстве органов поступит на рассмотрение Госдумы осенью

 1632

Законопроект о донорстве органов поступит на рассмотрение Госдумы осенью
Новый законопроект о донорстве органов и трансплантации, подготовленный Министерством здравоохранения РФ, уже находится на рассмотрении правительства. В Госдуму он будет внесен в осеннюю сессию, пишут «Известия».

В документе будут прописаны в том числе аспекты детского посмертного донорства, которое станет возможным с согласия родителей. Таким образом, посмертными донорами не смогут стать воспитанники детских домов. В Минздраве пояснили, что сейчас вопросы детского донорства законодательно не урегулированы, хотя действующее законодательство не ограничивает посмертное донорство по возрастной категории. Но из-за этической неоднозначности процедуры посмертное донорство у детей в России не проводится.

Законопроект также подразумевает создание электронного федерального регистра доноров, донорских органов и реципиентов. «Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые. Регистр сможет вступить в силу только после принятия нового закона, где предусмотрена отдельная глава, которая подробно описывает положения регистра, механизмы его наполнения, работу специалистов с этим регистром, то, каким образом можно будет запросить из регистра информацию», - сообщили «Известиям» в Минздраве.

Ключевые слова: донорство органов

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно