Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах принят Госдумой во втором чтении

Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах принят Госдумой во втором чтении

 3022

Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах принят Госдумой во втором чтении
Государственная дума одобрила во втором чтении правительственный законопроект, определяющий основы государственного регулирования в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов, донорство биоматериала и исследований клеточных продуктов, сообщает РИА Новости.

Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах будет регулировать разработку, доклинические и клинические исследования, экспертизу, государственную регистрацию, контроль качества, производство, продажу, хранение, транспортировку, применение, уничтожение, ввоз в Россию и вывоз биомедицинских клеточных продуктов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, сохранения беременности и реабилитации, а также в связи с донорством биоматериала.

В документе прописано, что донорство биоматериала возможно только с согласия донора, а клинические исследования клеточных продуктов – с согласия пациентов. Также запрещается использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека. Запрещается испытывать клеточные материалы на военнослужащих (за некоторыми исключениями), правоохранителях и заключенных, а испытания на детях и беременных возможны лишь, если это необходимо для их лечения. Не допускается использование для производства биомедицинских клеточных продуктов биоматериала умерших, личность которых не установлена.

В Минздраве рассчитывают, что окончательно данный законопроект будет принят Госдумой в рамках весенней сессии, рассказал замминистра здравоохранения Сергей Краевой. «Закон о биомедицинских клеточных продуктах в Госдуме прошел второе чтение, и мы надеемся, что к концу работы этой весенней сессии Госдумы закон будет принят. Тогда появятся уже законодательные основы для развития этого производства на территории медицинского технопарка», — сказал он после открытия в Новосибирске промышленного медицинского технопарка.
Сейчас в России нет отдельного закона, который регулировал бы использование биомедицинских технологий.


Последние новости