Закон о донорстве органов не будет принят в этом году

 3646

Изображение с сайта pyroenergen.comПринятие разработанного Минздравом законопроекта о донорстве органов состоится позже, чем планировалось изначально, рассказала помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, добавив, что документу предстоит пройти обсуждение в правительстве и Госдуме.

«Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдет позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года», - заявила Габбасова. Напомним, что в апреле текущего года она говорила о возможности вступления закона в силу 1 июля 2015 года.

Данный законопроект является первым документом, созданным для определения системы донорства, без которой не может развиваться трансплантация. В частности, в законопроекте прописан запрет на посмертное изъятие и использование органов неустановленных лиц, что позволит обезопасить реципиентов. Также документ предусматривает введение нескольких регистров: регистра волеизъявлений, регистра прижизненных доноров и органов, регистра посмертных доноров и органов, регистра реципиентов.

«Впервые в законопроекте появляется детское донорство. Несовершеннолетние в возрасте от 1 года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей. Донорство не будет распространяться на детей-сирот», - сообщила Габбасова.

По ее словам, в России сохранится запрет на продажу человеческих органов. «Если такие действия состоятся, то это будет предмет уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства», - заявила она.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно