Загрязненная атмосфера сокращает продолжительность жизни пациентов с раком легкого

 1629

Загрязненная атмосфера сокращает продолжительность жизни пациентов с раком легкого
Результаты исследования, опубликованные в журнале Thorax, стали еще одним доказательством того, что воздействие загрязненного воздуха сокращает продолжительность жизни пациентов с диагностированным раком легкого.

Авторы работы обосновали свое исследование тем, что загрязнение воздушной среды является одним из известных факторов увеличения частоты развития злокачественных опухолей легкого и смертности населения. Однако до настоящего времени не было данных о влиянии неблагоприятной окружающей среды на выживаемость пациентов с раком легкого.

В рамках исследования были проанализированы данные 352053 пациентов из Калифорнии, у которых был диагностирован рак легкого в 1988-2009 годах. Среднее время жизни составило 3,6 года среди пациентов, у которых рак был диагностирован на ранних стадиях, и около 4 месяцев у больных с поздними стадиями развития заболевания.

Авторы подсчитали, что больше всего загрязнение окружающей среды влияет на выживаемость пациентов с ранней стадией аденокарцинмы легкого: среди таких больных средняя продолжительность жизни составила 2,4 года (при высоком воздействии взвешенных частиц) и 5,7 года – при учете низкого воздействия загрязненного воздуха.

Для пациентов с ранними стадиями рака риск смерти по любым причинам был на 30% выше при воздействии высоких уровней диоксида азота, на 26% и 38% выше при вдыхании крупных и мелких взвешенных частиц соответственно.

Авторы подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований влияния загрязненного воздуха на выживаемость пациентов.


Последние новости