Задержка оценки распространенности гриппа А (H3N2) может привести к поздним поставкам вакцины

 1040

Задержка оценки распространенности гриппа А (H3N2) может привести к поздним поставкам вакцины
В конце февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала перечень рекомендуемых штаммов вируса гриппа для включения в состав вакцин для профилактики гриппа сезона 2019-2020 гг. в Северном полушарии. При этом в ВОЗ подчеркнули, что для более точной оценки распространенности штаммов А (H3N2) в будущем сезоне необходимо больше времени, окончательное заключение эксперты смогли предоставить только 21 марта.

Отсрочка прогноза по распространенности определенного штамма еще раз подчеркивает проблему быстрой мутации вируса и, как следствие, сложность прогнозирования и профилактики заболевания, отмечают специалисты.

«Тот факт, что информация о штаммах А объявлена позже, может привести к задержке разработки вакцины и к позднему запуску ее производства. В целом весь процесс производства вакцин для профилактики гриппа занимает 6-8 месяцев», — комментирует Международная Ассоциация фармацевтических производителей.

Разработка и производство противогриппозной вакцины – это длительный процесс, обусловленный биологической природой происхождения вакцины. Основную часть времени (около 70%) занимает контроль качества.

Согласно оценкам, ежегодно в мире регистрируется 1 млрд случаев заболевания гриппом, из которых от 3 до 5 млн представляют тяжелые случаи, в результате которых от связанных с гриппом осложнений умирают от 290 до 650 тыс. человек.

Ключевые слова: ВОЗ грипп вакцина

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно