За январь-май 2016 года российские фармпроизводители отгрузили продукцию на сумму 121,9 млрд рублей

 1659

За январь-май 2016 года российские фармпроизводители отгрузили продукцию на сумму 121,9 млрд рублей
Российские фармацевтические компании за первые пять месяцев 2016 года отгрузили со складов лекарственной продукции на сумму 121,8 млрд рублей (в ценах отгрузки, с учетом НДС). Об этом говорится в материале аналитической компании RNC Pharma, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

По оценке RNC Pharma, динамика к прошлому году при расчетах в рублях составила 40,7%, причем необходимо учитывать, что в мае традиционно снижается активность производителей. В мае 2016 года российские компании отгрузили лекарственных препаратов на 27,9 млрд рублей, на 16% меньше, чем месяцем ранее, а вот долгосрочная динамика составила без малого 49%.

В аналитическом отчете отмечается, что объемы ввоза медикаментов за аналогичный период выросли в годовом исчислении только на 6,3%. Конкурировать с динамикой внутрироссийского производства могут только поставки in-bulk, значительная доля которого помимо целей псевдо-локализации идет на загрузку российских заводов иностранных фармкомпаний.

«И все же пока абсолютные объемы внутрироссийского производства ЛП в денежном выражении существенно отстают от импорта (разница составляет порядка 80%). Но, если отечественные компании смогут сохранить динамику, на которую предприятия вышли в 2016 году, этот разрыв может быть нивелирован уже в ближайшие 1,5-2 года», - подчеркивают специалисты RNC Pharma.

Ключевые слова: RNC Pharma

Последние новости