За продажу лекарств без маркировки введут штрафы до 100 тыс. рублей

За продажу лекарств без маркировки введут штрафы до 100 тыс. рублей

 623

За продажу лекарств без маркировки введут штрафы до 100 тыс. рублей
В России могут ввести административную ответственность за несвоевременное внесение данных или внесение недостоверной информацию в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении, а 12 февраля его планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству, пишет «Парламентская газета».

В документе прописано, что штраф для должностных лиц составит 5-10 тыс. рублей, а юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тыс. рублей.

Государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов работает с начала 2018 года. Она позволяет проследить историю перемещения продукта с момента производства до конечного потребителя и проверять его подлинность на каждом этапе. Закон «Об обращении лекарственных средств» обязывает производителей медикаментов наносить на упаковку специальную маркировку, в которой закодированы индивидуальные данные препарата. Пока проект находится в пилотной стадии, маркируется ограниченный набор лекарств, но с 2020 года это станет обязательным абсолютно для всех лекарств.

По данным Росздравнадзора, система будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно. Планируется, что она охватит до 1 тысячи производителей, до 2,5 тысяч оптовых продавцов и до 350 тысяч медицинских организаций и аптек.


Последние новости