За последний год в мире увеличилась смертность от кори

 2572

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comМеждународные усилия по элиминации кори не принесли ожидаемых результатов – за последний год заболеваемость вирусной инфекцией увеличилась, а масштаб программ по вакцинации сократился. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным организации, в 2013 году было зарегистрировано более 145 тыс. летальных исходов кори, тогда как в 2012 году таких случаев было меньше – 122 тыс. Отчасти рост смертности связан с эпидемиями кори, зарегистрированными в Китае, Конго, Нигерии. Крупные вспышки инфекции также отмечены в Грузии, Турции и на Украине.

Основной причиной снижения темпов по элиминации вируса, эксперты ВОЗ называют недостаточность вакцинации населения. В организации призывают правительства уделить пристальное внимание проблеме иммунизации от кори и краснухи.

Несмотря на неутешительные показатели прошлого года, за последние 13 лет смертность от кори упала на 75%, конечной целью считается достижение снижения смертности на 95%. Изначально завершение программы по элиминации кори и краснухи было запланировано на 2013 год, однако ВОЗ передвинула сроки на 2015 год в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

В этом году Россия выделила 329,5 млн рублей на финансирование участия России в инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по элиминации кори и краснухи в странах Европейского региона. Выделенные из федерального бюджета средства были направлены на мониторинг заболеваний, генотипирование вирусов кори, подготовку в странах СНГ соответствующих специалистов и материальную поддержку лабораторий по диагностике кори в СНГ.

Ключевые слова: корь ВОЗ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно