За последние 30 лет в мире участилась частота вспышок инфекционных заболеваний

 2688

Изображение с сайта doctorpersin.ruИсследователи из Университета Брауна опубликовали анализ сведений об инфекционных заболеваниях за последние 33 года. Частота вспышек увеличилась, при этом доля населения, страдающего от эпидемий, постепенно уменьшается, свидетельствуют результаты работы.

В анализ вошли данные о более чем 12 тыс. эпидемиях, затронувших 44 млн человекза последние 33 года. Информацию, пригодную для количественной обработки, исследователи получили из описательных отчетов об эпидемиях во Всемирной сети инфекционных заболеваний и эпидемиологии (Global Infectious Disease and Epidemiology Online Network (GIDEON)). Они разработали программу, которая позволила автоматически создать базу данных, объединившую сведения о 12102 вспышках 215 инфекционных заболеваний, включивших 44 миллиона случаев в 219 странах с 1980 по 2013 годы. Ученые открыли доступ к базе данных на сервере, принадлежащем одной из авторов, Сохини Рамачандран (Sohini Ramachandran).

По определению сети GIDEON эпидемия представляет собой увеличение количества случаев заболевания по сравнению с ожидаемым в определенной группе населения, географической области или в течение определенного времени года. С 1980 по 1985 годы отмечено менее 1000 таких явлений, а с 2005 по 2010 годы - около 3000. В те же самые временные промежутки количество сообщенных нозологий (отдельных заболеваний), вызвавших эпидемии, увеличилось со 140 по 160. Авторы предполагают, что в значительной степени это объясняется улучшением информационных связей и увеличением количества случаев, когда об эпидемии известно. Тем не менее, даже после учета степени экономического развития стран, их географического положения, плотности населения, степени гражданских свобод и распространенности интернета, количество вспышек инфекционных заболеваний и их «разнообразие» по нозологиям возросли. При этом авторы отмечают уменьшение предотвратимых и зависящих от санитарных условий заболеваний (краснухи, холеры, тифоидной лихорадки, паротита). Значительно возросла частота зоонозных и векторных заболеваний.

Авторы считают, что их результаты указывают на значительные улучшения в предотвращении инфекционных заболеваний и их раннем обнаружении во всем мире.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно