За нападение на работников «скорой помощи» предложено ввести уголовную ответственность

 1845

Изображение с сайта amsalemmedicalcenter.orgДепутаты Санкт-Петербурга предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников бригад «скорой помощи». Инициативу поддержал Петербургский комитет по здравоохранению, предложивший приравнять нападение на медицинских работников к преступлению против полицейских и внести соответствующие изменения в главу 16 УК РФ. Запрос уже направлен в Минздрав, пишет «Российская газета».

С каждым годом регистрируется все больше случаев нападения на врачей «скорой помощи», которым все чаще приходится выезжать на вызов к неблагополучным пациентам. При этом существующее законодательство не способно защитить медицинского работника от агрессивного пациента или его родственника.

Пункт об усилении ответственности за нападение на работников «скорой помощи» уже внесен в Программу развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2020 года. За применение насилия было предложено ввести штраф 200 тыс. рублей (либо арест сроком до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет) – если нет опасности для жизни врача. Если такая опасность есть, то нарушителю может грозить до 10 лет тюрьмы.



Последние новости