За математические вычисления и чтение отвечают одни и те же гены

 2694

Изображение с сайта golosscience.comПрочти половина генов, определяющих, насколько хорошо читает ребенок, также оказывают влияние на его математические способности. К такому выводу пришли исследователи Университета Оксфорда и Королевского колледжа в Лондоне (King's College), чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

До сих пор комплекс генов, отвечающих за способности в литературе или математике, оставался для ученых неизвестным. Британские исследователи проанализировали данные Twins Early Development Study (TEDS), участниками которого являлись 12-летние близнецы из почти 3 тысяч британских семей. В качестве контрольной группы выступили 12-летние дети, не являющиеся родственниками. Все участники заполнили анкеты с вопросами о частоте и объемах чтения, а также решили несколько математических заданий. Исследователи также проанализировали ДНК участников и сопоставили их с результатами тестов.

Анализ данных показал, что большинство групп генов, задействованных в чтении, также отвечает за математические способности. При этом, чем больше и чаще читает ребенок, тем легче даются ему вычисления, и наоборот. Авторы подчеркивают, что речь пока не идет о конкретных генах, только о примерной группе. Ученые также призывают не отчаиваться родителей, чьи дети не очень любят читать или считать - это не означает, что дети безнадежны, просто для их обучения понадобится приложить больше усилий, как родителям, так и учителям.

Ведущий автор исследования, доктор Крис Спенсер (Chris Spencer) надеется, что уже в ближайшее время анализ миллионов нюансов ДНК отдельного человека станет рутинным клиническим тестом, занимающим несколько минут. На основе полученных данных можно будет предсказать не только возможные заболевания, грозящие этому человеку, но и его способности к обучению.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: педиатрия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно