За квартал продажи Совалди принесли Gilead более 2 млрд долларов

За квартал продажи Совалди принесли Gilead более 2 млрд долларов

 5427

Изображение с сайта us.gilead.comПродажи противогепатитного препарата Совалди (софосбувир) за четыре месяца присутствия на рынке принесли Gilead Sciences 2,27 млрд долларов, увеличив ее чистую прибыль в три раза, пишет Drug Discovery&Development.

Благодаря выводу на рынок софосбувира, чистая прибыль Gilead за первый квартал года выросла до 2,23 млрд – годом ранее этот показатель составил 722,2 млн долларов.

В США инновационное лекарственное средство для лечения хронического вирусного гепатита С было одобрено в середине декабря прошлого года, регуляторные органы Европейского союза зарегистрировали его чуть позже – в январе. Совалди стал первым препаратом, не требующим использования интерферона для лечения вирусов гепатита С 2 и 3 генотипов.

После запуска в продажу вокруг софосбувира не прекращаются споры из-за его высокой цены - стоимость 12-недельного курса Совалди составляет 84 тыс. долларов,  а с учетом того, что некоторым пациентам требуется два курса препарата, то цена терапии возрастает до 168 тыс. долларов. Именно из-за высокой стоимости власти штата Техас хотят ввести строгое ограничение на использование противогепатитного препарата софосбувир компании Gilead в рамках государственной программы Medicaid.

Критикуемая за завышение цена на софосбувир, Gilead приняла решение о поставках в Египет лекарства с 99-процентной скидкой в Египет, а также о предоставлении некоторым индийским компаниям лицензии на производство софосбувира. Планируется, что дженерик препарата будет доступен в большинстве стран Южной Африки, некоторых азиатских государствах (Индии, Пакистане и Мьянме) и ряде небольших развивающихся стран.


Ключевые слова: Gilead софосбувир Совалди

Последние новости