За год расходы США на рецептурные ЛС выросли на 13%

За год расходы США на рецептурные ЛС выросли на 13%

 2286

Изображение с сайта psyportal.net
Расходы США на рецептурные лекарственные средства в 2014 году выросли на 13% и составили 374 млрд долларов. Как пишет Reuters со ссылкой на результаты исследования IMS Health Holdings, это самый быстрый показатель роста затрат на ЛС с 2001 года. 

По оценке экспертов, в первую очередь рост расходов связан с высокими ценами на оригинальные ЛС, недостатком дженериков дорогостоящих препаратов и применением инновационных методов терапии онкологических заболеваний и рассеянного склероза.

Как отметили в IMS, в 2015 году продолжится рост расходов на рецептурные лекарства, однако уже не стоит ожидать таких высоких темпов, как были зарегистрированы в 2014. По словам экспертов, на рыночную ситуацию окажет сильное влияние завершение срока патентной защиты ряда дорогостоящих препаратов, в связи с чем можно ожидать выхода их дженериков. 

Тем временем аналитики подчеркивают, что запуск новых дженериков в 2014 году позволил сократить расходы только на 12 млн долларов, что значительно меньше показателей 2013 и 2012 годов – тогда благодаря аналогам оригинальных ЛС удалось сэкономить 20 и 29 млн долларов соответственно. 


Последние новости