За частью ВМП могут сохранить финансирование из федерального бюджета

За частью ВМП могут сохранить финансирование из федерального бюджета

 10833

Изображение с сайта health.pnzreg.ruНаравне со стандартной и высокотехнологичной медицинской помощью в России может появиться инновационная, которая будет финансироваться из федерального бюджета. С такой инициативой выступил Минздрав, представив на общественное обсуждение проект поправок к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пишет КоммерсантЪ.

В перечень инновационной медпомощи будут включены услуги, которые подпадают под определение «инновационная медицинская деятельность», а также некоторые виды ВМП. Предполагается, что новый вид лечения будет оказываться в федеральных медцентрах и финансироваться из федерального бюджета. По мнению экспертов, эта инициатива является попыткой смягчить последствия ранее принятого решения о переводе ВМП на финансирование из средств системы обязательного медстрахования (ОМС).

В тексте поправок Минздрава отмечается, что инновационная медицинская деятельность будет включать разработку и применение новых методов оказания помощи пациентам, заболевания которых не входят в базовую программу ОМС. Финансирование таких медуслуг будет осуществляться из федерального и региональных бюджетов.

С 2015 года планируется полный перевод финансового обеспечения ВМП в систему ОМС, тогда как с 2014 года были переведены на обеспечение за счет средств ОМС не ресурсоемкие методы ВМП, а на дорогостоящие виды помощи средства по-прежнему выделяются из федерального бюджета.


Ключевые слова: Минздрав ВМП

Последние новости