За 11 месяцев 2018 года российское фармпроизводство выросло на 1% в рублях

 1554

За 11 месяцев 2018 года российское фармпроизводство выросло на 1% в рублях
С января по ноябрь 2018 года объем производства лекарственных средств в России составил 305,1 млрд. руб. в ценах отгрузки производителей с учетом НДС, сообщает аналитическая компания RNC Pharma. Относительно аналогичного периода прошлого года  рублевая динамика производства составила +1,1%. В натуральном выражении объем производства ЛС составил 3,85 млрд упаковок, это на 5,6% меньше, чем годом ранее.

Падение в натуральном выражении затронуло как рецептурные (-5,9%), так и OTC-препараты (-5,4%). Несмотря на выраженную отрицательную динамику в  упаковках, прирост в минимальных единицах дозирования  (МЕД) по итогам анализируемого периода смог выйти в плюс, составив 0,4%.

Среди лидирующих по отгрузкам препаратов наиболее заметно снижение натуральных объемов  в сегменте системных противовирусных препаратов (-26% в упаковках).  Аналитики RNC Pharma связывают данную тенденцию с  относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой по ОРВИ в исследуемый период.  Также сокращались объемы анальгетиков (-19%) и противокашлевых препаратов (-10%).

В отношении рецептурных ЛП минимальная натуральная динамика зафиксирована у растворов для внутривенного введения (-27%) и системных антибактериальных препаратов (-23%).  Наибольший прирост демонстрируют бета-адреноблокаторы. Это связано с недавней локализацией производства препарата Конкор компании «Мерк» на российском заводе «Нанолек», а также с активным наращиванием производства бисопролола  компаниями  «Изварино Фарма» и «Авексима».  



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно