ЮНИТЭЙД анонсировал новый проект по борьбе с туберкулезом

 2196

ЮНИТЭЙД анонсировал новый проект по борьбе с туберкулезом
Международный механизм закупки лекарств (UNITAID) запускает новую инициативу по финансированию борьбы с туберкулезом, сообщает Voice of America.

Как рассказал исполнительный директор ЮНИТЭЙД Лелио Мармора (Lelio Marmora) заявил, организация направит 40-80 млн долларов на лечение пациентов с латентной формой туберкулеза, находящихся в группах высокого риска по развитию активной формы заболевания.

На сайте организации говорится, что новый проект поможет к 2035 году победить туберкулез. Планируется, что в рамках проекта нуждающимся в превентивной терапии пациентам будет предоставлен доступ к необходимым лекарственным препаратам.

В настоящее время, по данным ВОЗ, ежегодно от туберкулеза умирает около 1,5 млн человек, при этом около трети населения могут страдать латентной формой заболеваний, не подозревая об этом.

Ранее в этом месяце ВОЗ представила новые рекомендации по более быстрому и эффективному лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Так, был рекомендован переход на сокращенный курс терапии, рассчитанный на 9-12 месяцев, а не на стандартные 18-24. Как отметили в международной организации, пациентам часто сложно на протяжении длительного времени принимать противотуберкулезные препараты из-за их токсичности и большого числа побочных эффектов. Сокращение срока терапии должно повысить приверженность пациентов к лечению.

Ключевые слова: ЮНИТЭЙД туберкулез

Последние новости