ЮНЭЙДС представила целевые показатели для прекращения эпидемии СПИДА к 2030 году

 2865

Изображение с сайта www.99healthplus.comСпециалисты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) составили перечень целевых показателей, достижение которых позволит предотвратить заражение ВИЧ примерно 28 млн человек и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году.

В новом докладе ЮНЭЙДС «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году» указывается, что у мирового сообщества есть пять лет для того, чтобы победить ВИЧ, в противном случае эпидемия может вернуться и выйти из-под контроля.

Новый набор целевых показателей, которые необходимо достичь к 2030 году, включает достижение цели 90–90–90: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, находятся на лечении; и 90% людей, находящихся на лечении, добились подавления вирусной нагрузки.

По оценкам организации, к июню 2014 года примерно 13,6 млн человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что представляет собой огромный шаг вперед, благодаря которому к 2015 году доступ к лечению будут иметь 15 млн человек, хотя это по-прежнему далеко от целевых показателей 90–90–90.

«Наши целевые показатели включают уменьшение числа новых ВИЧ-инфекций за год более чем на 75%, до 500 000 в 2020 году, и обеспечение нулевой дискриминации. Эти целевые показатели твердо базируются на принципе не оставлять никого без внимания, в основе которого лежит уважение прав человека и который существенно улучшит результаты в области глобального здравоохранения», - указывается на сайте ЮНЭЙДС.

О возможном прекращении эпидемии к 2030 году специалисты ЮНЭЙДС заявили в июле этого года. Главным условием успеха в борьбе с вирусом является широкий охват инфицированных антиретровирусной терапией.

Ключевые слова: ЮНЭЙДС СПИД ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно