Выявлены прогностические факторы периферической плоскоклеточной карциномы

 1813

Изображение с сайта doctorpersin.ruРак легкого - одно из наиболее распространенных смертельных онкологических заболеваний. Примерно в трети случаев у больных немелкоклеточным раком легкого развивается плоскоклеточная карцинома. В зависимости от локализации опухоли, онкологи различают центральную и периферическую карциному. Периферический плоскоклеточный рак легкого в последние годы встречается гораздо чаще, и исследователи уделяют больше внимания особенностям развития этой формы рака и причинам его возникновения.

Японские ученые из Медицинской школы при Университете Кейо и Госпиталя Сайсейкай Утсуномия проанализировали данные о 280 пациентах, страдавших периферической карциономой легкого, для выявления маркеров, указывающих на благоприятный прогноз.

Оказалось, что низкий уровень антигена плоскоклеточной карциномы в сыворотке крови больных, подвергшихся хирургическому удалению опухоли, отсутствие опухолевой инвазии в плевру или сети сосудов, образованной опухолью, указывает на благоприятный для пациента прогноз вне зависимости от стадии развития периферической карциномы.

В том случае, если у пациента присутствовал хотя бы один их описанных выше признаков, общая выживаемость и безрецидивный период оказывались более продолжительными.

Исследователи, которые провели работу под руководством Мицутомо Коно (Mitsutomo Kohno), полагают, что использование прогностических факторов сделает лечение плоскоклеточной периферической карциномы более эффективным.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: онкология исследования

Последние новости