Выявлена связь между ВИЧ и кишечными клетками Панета

Выявлена связь между ВИЧ и кишечными клетками Панета

 1892

Изображение с сайта likar.infoГруппа исследователей из Калифорнийского университета получила новые данные о распространении ВИЧ-инфекции в организме человека. Ученые под руководством Сатьи Дандекар (Satya Dandekar) провели ряд экспериментов по изучению вируса иммунодефицита обезьян и выяснили, что первыми на попадание вируса в организм реагируют клетки Панета, расположенные в кишечнике.

До последнего времени о начальных этапах заражения вирусом иммунодефицита было известно немного и ученым впервые удалось обнаружить взаимосвязь между инфекцией и клетками Панета.

Вскоре после заражения вирусом иммунодефицита клетки Панета начинают продуцировать интерлейкин-1-бета, что приводит к развитию воспаления и повреждению эпителия, выстилающего стенки кишечника. Интерлейкин-1-бета снижает уровень синтеза белков плотных контактов, которые играют важную роль в обеспечении защитной функции кишечного эпителия.

Авторам также удалось выяснить, что микроорганизм Lactobacillus plantarum, попадая в кишечник, способен предотвратить разрушение эпителия под действием интерлейкина-1-бета и ускорить восстановление поврежденных клеток.

Ученые полагают, что полученные ими новые данные помогут в разработке новых эффективных подходов к терапии ВИЧ.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ВИЧ клетки Панета

Последние новости