Выявлена связь между антипсихотиками и степенью атрофии мозга

 1954

Изображение с сайта intermonitor.ruИсследование сотрудников Кембриджского университета и финского Университета Улу подтвердило связь между приемом антипсихотиков и незначительным, но измеримым сокращением объема мозга у пациентов, страдающих шизофренией. Изучавшие данный вопрос ученые подчеркнули, что снижение объема не влияет на когнитивные способности пациентов и характер проявления заболевания.

Факт возрастной атрофии мозга был установлен уже давно, также ученым было известно, что у некоторых пациентов с шизофренией сокращение объема головного мозга происходит быстрее, чем у здоровых индивидуумов, однако причины этого были до настоящего времени не установлены.

Международная группа исследователей в течение 9 лет изучала сканы головного мозга 71 здорового добровольца и 33 пациентов с диагностированной шизофренией. Возраст всех участников в начале исследования составлял 34 года.

После подведения итогов ученые констатировали, что за указанный промежуток времени скорость сокращения объема головного мозга у здоровых волонтеров составила  в среднем 0,5% в год, тогда как у пациентов, страдающих шизофренией, этот показатель составил 0,7% в год.

Ученые также установили, интенсивность церебральной атрофии напрямую зависела от дозы принимаемых антипсихотических препаратов – чем выше была доза, тем быстрее сокращался объем мозга у пациента. Механизмы, лежащие в основе выявленной закономерности, остаются неизвестными. Неясно также, является ли действие антипсихотиков непосредственной причиной сокращения атрофии, либо этот эффект опосредован другими, пока не установленными факторами.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно