Выведены мыши, в организме которых синтезируются омега-3 и омега-6

 1704

Изображение с сайта sci-lib.comГруппа специалистов из Центральной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) во главе с Джином Кангом (Jing X. Kang) создали линию трансгенных мышей, в организме которых синтезируются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Линия получила название Omega.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного функционирования организма, но в норме млекопитающими не вырабатываются. Лишь нематода C.elegans cпособна одновременно синтезировать обе кислоты. Человеку необходимо включать жирные кислоты в рацион - они содержатся в некоторых видах рыбы, орехах, зеленых овощах.

Известно, что в процессе метаболизма из омега-6 жирных кислот образуются соединения, стимулирующие воспалительный процесс. При расщеплении омега-3 жирных кислот, напротив, синтезируются вещества, препятствующие развитию воспаления. Согласно одной из гипотез, причиной развития сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, а также рака является изменение соотношения уровня омега-3 и омега-6 жирных кислот в пище.

Изучив процесс образования ненасыщенных жирных кислот в организме нематоды, ученые смогли создать трансгенных мышей, несущих гены fat-1 и fat-2. Продукт экспрессии гена fat-2 необходим для получения омега-6 полиненасыщенных жирных кислот из мононасыщенных жиров, а под действием продуктов гена fat-1 эти кислоты преобразуются в омега-3 жирные кислоты.

Оказалось, что даже если мыши линии Omega (а также животные, несущие только ген fat-2) получали корм, богатый углеводами и лишенных жиров, в их организме вырабатывалось существенное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: Омега-3 Омега-6

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно