Высокие дозы статинов могут повышать вероятность развития диабета

 3181

Изображение с сайта saharniy-diabet.comИсследователи из канадского Университета Британской Колумбии провели масштабное исследование, по результатам которого установили, что высокие дозы статинов повышают риск развития диабета. Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ.

Ученые проанализировали медицинскую информацию о 137 тыс. пациентах в возрасте старше 40 лет, которым были назначены статины в период с 1 января 1997 года по 31 марта 2011 года. Рецепты на гиполипидемические средства выдавались пациентам после госпитализации из-за инсульта или инфаркта. На момент госпитализации ни у кого из участников диабет диагностирован не был.

Спустя два года после назначения статинов, у 3,6 тыс. пациентов был диагностирован диабет, при этом среди пациентов, принимавших высокие дозы гиполипидемических препаратов, диабет выявлялся на 15% чаще, чем у тех, кто получал низкие дозы ЛС. Высокими дозами статинов исследователи считали более 10 мг в день для розувастатина, более 20 мг  для аторвастатина и более 40 мг – для симвастатина.

Авторы исследования заключили, что при назначении высоких доз статинов, лечащие врачи должны принимать во внимание повышенный риск развития диабета.

Ключевые слова: статины диабет

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно