Высокая цена может помешать продвижению инновационных ЛС для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

 3508

Изображение с сайта rusclinic.ruРазработка новых лекарственных средств для терапии сердечно-сосудистых заболеваний набирает обороты, на этапе клинических исследований находится целый ряд крайне перспективных препаратов, однако рыночный успех того или иного медикамента будет обусловлен не только его эффективностью, но и стоимостью, рассказал почетный профессор Университета Лилля и экс-президент Европейского сообщества кардиологии Мишель Бертран (Michel Bertrand).

По его словам, основная проблема фармацевтической промышленности состоит в том, что к моменту выхода на рынок новых дорогостоящих и более эффективных препаратов, патентная защита их предшественников истекает, позволяя дженериковым компаниям массово выводить в продажу дешевые аналоги.

Так, уже в клинических исследованиях перспективного препарата для лечения гипертензии LCZ696 разработки Novartis, его эффективность и безопасность сравнивались с дженериком эналаприла, месячный курс которого стоит около 4 долларов.
Хотя швейцарский фармпроизводитель еще не объявил предполагаемую стоимость LCZ696, эксперты подсчитали, что цена препарата составит 7-8 долларов в день, то есть примерно 225 долларов в месяц. Ожидается, что годовые продажи LCZ696 могут превысить 5 млрд долларов.

Мишель Бертран подчеркивает, что при перерасчете на число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (а в США и ЕС их насчитывается около 26 млн), разница в стоимости терапии получится существенная.

По мнению эксперта, многие страховые компании при определении приоритетности терапии руководствуются исключительно ее стоимостью, тогда как необходимо оценивать целый ряд факторов: например, если более дорогостоящее новое ЛС способно предотвратить госпитализацию пациента, то его экономический эффект выше, чему у дешевого аналога. Тем не мене, ожидая выхода LCZ696, врачи предсказывают, что страховые компании сначала будут крайне скептически относиться к новому препарату, несмотря на его доказанную эффективность.

Клинические исследования LCZ696 показали, что данное ЛС на 21% снижает риск экстренной госпитализации пациентов с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с широко применяемым эналаприлом. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне приема LCZ696 также снижается на 20%, свидетельствуют результаты КИ.
LCZ696 является комбинацией блокатора ангиотензиновых рецепторов и ингибитора неприлизина.

Ключевые слова: Novartis

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно