Введены штрафы за нарушение законодательства о донорстве крови

 1554

Изображение с сайта fedpress.ruГосударственная дума приняла закон о штрафах за нарушение законодательства о донорстве крови, пишет ИТАР-ТАСС.

Теперь организации, занимающиеся заготовкой, хранением, транспортировкой и клиническим использованием компонентов крови, не соблюдающие требования безопасности будут нести административную ответственность. Так, решением Госдумы были установлены для должностных лиц штрафы  от двух до трех тысяч рублей, для юридических - от 20 тыс. до 30 тыс.рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В документе также прописано, что за сокрытие информации о реакциях и осложнениях, возникших при переливании донорской крови, должностные лица могут быть оштрафованы в пределах 2-3 тысяч рублей, а юридические - на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Как указывают разработчики законопроекта, нарушения при заготовке, хранении и переливании крови являются основными причинами возникновения тяжелых осложнений у реципиентов, приводят к заражению ВИЧ-инфекцией. Проверки 2008-2012 годов выявили случаи заготовки компонентов донорской крови при отсутствии у медицинской организации лицензии на соответствующий вид деятельности, выдачи некарантинизированной свежезамороженной плазмы, использования бытового оборудования для хранения и транспортировки крови и другие нарушения.

Первое чтение законопроекта состоялось в марте текущего года.


Ключевые слова: Госдума донорство крови

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно