ВЦИОМ: 92% россиян пользуются полисом ОМС

ВЦИОМ: 92% россиян пользуются полисом ОМС

 513

ВЦИОМ: 92% россиян пользуются полисом ОМС
Более половины россиян считают ОМС значимой социальной гарантией государства, при этом каждый второй активно пользуется системой ОМС для получения медицинских услуг. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В целом, полисом ОМС пользуются 92% граждан. 56% в последний раз обращались по нему в медучреждения менее года назад. О том, что у них нет полиса обязательного медицинского страхования, сказали всего 2% респондентов.

Наиболее действенными мерами по повышению качества медуслуг население считает контроль за компетентностью врачей (42%), введение персональной ответственности руководителей медучреждений и врача за качество лечения (39%), еще 39% - формирование заработной платы врача, исходя из качества его работы. При этом особо важными лично для себя 58% считают меры по повышению оснащенности поликлиник современным оборудованием, 49% - расширение возможностей для профилактики, диагностики и предупреждения болезней на ранней стадии. 46% отмечают повышение квалификации врачей и контроль за их профессиональным уровнем.

Наиболее востребованы застрахованными следующие функции страховых представителей: контроль за качеством медицинских услуг, соблюдением сроков госпитализации (48%) и информирование населения (42%). При этом наиболее важной информацией для себя респонденты считают информацию о правах и перечне бесплатных медицинских услуг (52%), к кому обратиться в случае оказания некачественной медицинской помощи (42%).

Молодежь чаще говорит о важности мер, направленных на контроль профессионального уровня врачей (48%), о необходимости взаимосвязи между качеством медицинских услуг и оплатой, рейтингах качества, в то время как представители среднего и старшего возраста больше надеются на влияние персональной ответственности медиков за качество лечения (47% в группе 35-44 года).

Более половины респондентов (57%) согласны, что при финансировании государственных медучреждений должны учитываться оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов. 38% россиян полагают, что государственные медучреждения должны получать финансирование независимо от оценок качества работы, числа обращений и количества жалоб пациентов. По мнению 78%, работа медицинских учреждений должна контролироваться независимой от медицинского сообщества структурой, например, страховыми компаниями. Обратного мнения придерживаются 17% респондентов.

Ключевые слова: ВЦИОМ ОМС

Последние новости