Вступил в силу закон о паллиативной помощи

 912

Вступил в силу закон о паллиативной помощи
17 марта вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи" N 18-ФЗ, сообщает пресс-служба Госдумы РФ. Документ был принят обеими палатами парламента в конце февраля текущего года, президент подписал его 6 марта. 

Закон предусматривает оказание паллиативной медицинской помощи как в условиях медицинских стационаров, так и на дому, а также обеспечение паллиативных пациентов лекарствами, в том числе наркотическими и психотропными, и медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций и систем организма человека. 

Список заболеваний, при которых оказывается паллиативная помощь, был ранее утвержден Минздравом. Он включает различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за пациентом, деменцию различной этиологии, в том числе болезнь Альцгеймера. 

Закон разделяет паллиативную помощь на специализированную медицинскую, врачебную и доврачебную, благодаря чему ее смогут оказывать фельдшеры и медсестры. Документом предусмотрено специальное обучение специалистов, оказывающих паллиативную помощь, а также тесное взаимодействие медицинских организаций, оказывающих этот вид медицинской помощи, с родственниками и иными членами семьи пациента, волонтерами, религиозными организациями, организациями, занимающимися оказанием социальной помощи и т.д. 


Последние новости