Вступил в силу закон о новой методике расчета предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП

 5091

Изображение с сайта zdorovat.ru
На территории России с 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Обновленный закон устанавливает новую методику расчета предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП при их регистрации или перерегистрации, сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

«В рамках реализации норм указанного Федерального закона Минздравом России совместно с ФСТ России разработан проект методики расчета цен, которая предполагает, с одной стороны, обеспечение сдерживания роста цен на лекарства, с другой стороны – предотвращение дефектуры, то есть вымывание нижнего стоимостного сегмента его более дорогими аналогами по причине нерентабельности производства», - говорится в сообщении пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая. Он подчеркнул, что вступление в силу указанного закона не вызовет повышения цен на лекарственные препараты.

В частности, при расчете предельной отпускной цены будет учитываться фактическая отпускная цена на ЛС в РФ, цена ввоза ЛС на территорию России, а также цены на аналогичные препараты в РФ. Помимо этого будут приниматься во внимание затраты на производство и реализацию ЛС, а если препарат был произведен за рубежом, то его стоимость в стране-производителе.

Всего в перечень ЖНВЛП на 2015 год включены 608 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, которые охватывают все основные нозологии и более 20 тыс. торговых наименований. 413 препаратов из списка или 67 % производятся на территории Российской Федерации.


Ключевые слова: Минздрав ЖНВЛП

Последние новости