Вспышка вируса Зика завершится сама собой через три года

Вспышка вируса Зика завершится сама собой через три года

 2512

Вспышка вируса Зика завершится сама собой через три года
Вспышка вируса Зика в Южной и Центральной Америке прекратится примерно через три года, когда большая часть населения переболеет лихорадкой и приобретет иммунитет к вирусу. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованные в журнале Science, пишет LiveScience.

Авторы пояснили, что частота новых случаев будет снижаться по мере того, как у населения будет вырабатываться коллективный иммунитет: один и тот же человек не может заразиться вирусом Зика во второй раз из-за наличия в организме антител к возбудителю. «Текущая вспышка завершится сама собой благодаря феномену коллективного иммунитета», - заявил профессор по математической биологии Имперского колледжа Лондона Нейл Фергусон (Neil Ferguson).

В рамках исследования ученые проанализировали данные о вирусе Зика в Латинской Америке, сравнили их с информацией об аналогичных вирусах (например, лихорадке денге) и разработали математическую модель дальнейшего распространения возбудителя.

По прогнозам исследователей, после завершения текущей эпидемии в Латинской Америке, следующая вспышка вируса Зика может произойти не ранее, чем через 10 лет. К этому моменту коллективный иммунитет будет частично утрачен, и население снова станет восприимчивым к инфекции. Тем не менее, последующие вспышки будут меньше по сравнению с текущей.

Ключевые слова: вирус Зика

Последние новости