Всемирный день больного

 2677

Всемирный день больного

11 февраля отмечается международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются каждый день больные люди на всей планете — Всемирный день больного. Это своеобразное социальное мероприятие, призывающее людей задуматься о своем здоровье, о здоровье близких, об их боли и страданиях во время заболеваний. Данное мероприятие отмечается с 1993 года по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго. «Дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий», — охарактеризовал в своем послании цель праздника понтифик. Примечательно, что Папа установил этот праздник на следующий год после того, как ему поставили диагноз болезнь Паркинсона.

Что мы желаем друг другу в дни рождения и в другие праздники? Конечно же, крепкого здоровья! К сожалению, реальности современного мира — плохая экология, стрессы, сложные условия жизни и труда, нерациональное питание, недостаточное медицинское обслуживание и другие причины приводят к росту больных людей. Каждое заболевание ухудшает качество жизни больного человека и приносит трудности в его семью — боль, страдание, материальные затраты.

Согласно статистическим данным департамента здравоохранения ХМАО-Югры, в 2014 году в округе первичная заболеваемость на 1 тыс. взрослого населения составила 562 человек. Основными причинами их обращений в медицинские учреждения по первичной заболеваемости стали – болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни мочеполовой системы. Что касается детского населения, то в 2014 году количество впервые заболевших детей было в три раза больше, чем взрослое население. Чаще всего юные югорчане болели болезнями органов дыхания (из них 95% случаев ОРВИ), инфекционными болезнями и заболеваниями органов пищеварения. По количеству впервые заболевших пациентов в 2014 году в округе лидировали города – Урай, Лангепас, Когалым и Сургут.

Часто тяжелые последствия болезней и травм приводят к инвалидизации населения. По данным филиала федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО-Югре», в 2014 году в Сургуте 2056 человек в возрасте от 18 до 54 лет были признаны инвалидами, в пенсионном возрасте – 1035. За первое полугодие 2015 года инвалидами стали 622 человека трудоспособного возраста и 328 – пенсионного. Ранговые места при «первичной» инвалидности занимают онкология – 30%, болезни системы кровообращения. При «повторной» инвалидности – так же злокачественные новообразования – 25%, болезни системы кровообращения и туберкулез.

«Отмечая Всемирный день больного, мы вместе с организаторами данного мероприятия призываем медицинские учреждения, социальные, политические структуры  и общественность обратить внимание на проблемы, с которыми часто сталкиваются больные люди, — говорит заведующий Сургутским филиалом «Центра медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. — Как правило, это потребность не только в медицинской, материальной, но и в моральной помощи. Ведь в большинстве случаев заболевший человек больше всего нуждается не в лекарствах и процедурах, а в сочувствие и в душевной теплоте».

По словам Владимира Пидзамкив во Всемирный день больного неплохо бы вспомнить и о профилактике болезней и об укреплении здоровья. Только при соблюдении правил здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек и позитивного морального настроя можно избежать всяких болезней и недуг, и тем самым продлить свою жизнь. 


Ключевые слова: Всемирный день больного

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно