Врачи чаще соглашаются быть донорами органов

Врачи чаще соглашаются быть донорами органов

 2229

Изображение с сайта pyroenergen.comКанадские специалисты провели масштабный анализ реестра донорских органов, используя перекрестные данные про 15 тысяч действующих в 2013 году врачей в Онтарио и 60 тысяч жителей близких по возрасту, полу, доходам, месту проживания. Оказалось, что более 43% врачей были зарегистрированы донорами органов, в согласованной группе этот показатель составил 30%, для сравнения, доля записавшихся в регистр доноров органов взрослых жителей Онтарио составляет 24%.

Среди врачей чаще соглашались быть донорами молодые люди, женщины и проживающие в сельской местности. Большую готовность врачей становится донорами можно объяснить тем, что они в своей практике часто сталкиваются с проблемой дефицита донорских органов для своих пациентов. Кроме того, врачи хорошо знакомы с медицинской системой, у них нет страха перед медицинскими манипуляциями - это тоже придает им уверенности.

По словам ведущего автора Альвина Хотин Ли (Alvin Ho-ting Li) распространён миф, что врачи не прилагают всех необходимых усилий для спасения пациента, если знают, что он согласен быть донором органов. Он подчеркнул также, что результаты данного исследования свидетельствуют о высокой степени доверия и уверенности врачей системе трансплантации органов. Этот факт способен разрушить существующий миф.

Директор Центра коммуникации, культуры и обмена Университета Майями Сьюзан Морган (Susan Morgan) предположила, что канадские данные отражают картину в промышленно развитых странах, использующих обязательное медицинское страхование. В США иная модель здравоохранения, поэтому ситуация может значительно отличаться от описанной Хотин Ли и коллегами. Морган также подчеркнула, что организация трансплантологии в США предусматривает надежную защиту потенциальных доноров. Лечащие врачи и специалисты, работающие в области трансплантации, никогда не пересекаются, это совершенно разные специальности.

Авторы исследования надеются, что обнародование полученных результатов поможет изменить ситуацию с донорством в Канаде и других странах, больше людей станут доверять системе трансплантологии и становится донорами.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: донорство

Последние новости