«Врачи без границ» объявили о беспрецедентном масштабе эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее

 2509

Изображение с сайта top.rbc.ruГвинею поразила беспрецедентная эпидемия геморрагической лихорадки, говорится в сообщении международной организации «Врачи без границ».

«Мы столкнулись с эпидемией невиданного размаха, случаи заражения вирусом фиксируются в различных регионах страны. Географический масштаб распространения инфекции вызывает тревогу, так как сильно усложняет задачу сдерживания эпидемии», - заявил координатор деятельности организации в Конакри (столице Гвинеи) Марияно Лугли (Mariano Lugli).

По последним данным, в Гвинее официально зарегистрировано 122 случая лихорадки Эбола, 78 из них закончились смертью пациента. В Либерии и Сьерра-Леоне также сообщают о случаях заболевания геморрагической лихорадкой.

«Врачи без границ» отмечают, что эпидемию вызвал заирский штамм эболавируса – наиболее агрессивный и смертоносный из возбудителей данной инфекции, его летальность достигает 90%.  По словам эпидемиологов, работающих в Гвинее, единственным способом остановить распространение эпидемии является выявление и изоляция больных при первых симптомах геморрагической лихорадки: в настоящее время не существует лекарства или вакцины от лихорадки Эбола.

Первые заболевшие геморрагической лихорадкой были замечены в Гвинее еще в феврале, однако власти страны не смогли быстро выявить вирус, вызвавший заболевание. Лихорадка Эбола сопровождается головной болью, диареей и кашлем, на более поздних стадиях у больных развивается геморрагический синдром, ведущий к множественным поражениям внутренних органов из-за кровоизлияний и нарушения кровоснабжения.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно