ВОЗ: за пять лет в России снизилась смертность от онкологических заболеваний

 9250

Изображение с сайта ru.wikipedia.orgВОЗ зарегистрировала в России снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,1% среди мужчин и на 4,8% среди женщин (по сравнению с 2008 годом), рассказал исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский, уточнив, что такие данные были собраны в 2013 году.

«Согласно статистике ВОЗ, в 2013 году (статистика 2014 года пока не обнародована) онкологические заболевания унесли жизни 288 636 россиян. При этом такой диагноз был поставлен 535 887 пациентам», — приводит РИА Новости слова Петровского. Специалист отметил, что во всем мире констатируют ежегодное увеличение числа онкобольных.

Как уточнил Петровский, при высокой заболеваемости стандартизированный показатель смертности постоянно снижается за счет улучшения диагностики и лечения. «Все больше больных мы начинаем диагностировать на ранних стадиях, и все больше пациентов мы можем либо лечить дольше — то есть они в длительной ремиссии, либо вообще излечивать от этой патологии», — сказал он.

По словам эксперта, одна из главных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. «Проблема в первую очередь в регионах. Создаются различные социальные программы для привлечения специалистов в онкологию. Но решить проблему очень непросто, потому что работа очень тяжелая, кроме того, специалистов нужно учить многие годы после окончания института», — отметил Петровский.

Всемирный день борьбы с раком ежегодно отмечается 4 февраля. Эта дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке ВОЗ.

Ключевые слова: ВОЗ онкология Россия

Последние новости