ВОЗ: вакцинация против ВПЧ нужна всем, а особенно бедным странам

 879

ВОЗ: вакцинация против ВПЧ нужна всем, а особенно бедным странам
Иммунизация против вируса папилломы человека, обладающего онкогенными свойствами, является крайне важным способом снижения заболеваемости раком и должна внедряться повсеместно, особенно в бедных странах. Об этом заявили эксперты Международного агентства по изучению рака ВОЗ (МАИР), пишет Reuters.

По данным МАИР, в 2018 году было выявлено примерно 570 тыс. новых случаев рака шейки матки. Онкопатология, вызываемая ВПЧ, заняла четвертое место по распространенности у женщин во всем мире. Каждый год от злокачественных новообразований шейки матки умирает более 310 тыс. человек, причем большая часть смертельных исходов приходится на бедные страны, в которых охват иммунизацией против ВПЧ все еще остается низким.

Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) намерен к 2020 году провести вакцинацию 40 млн девочек в наиболее бедных странах. Это позволит предотвратить около 900 тыс. смертей. В МАИР отмечают, что снижение стоимости вакцины для населения развивающихся стран поможет расширить охват иммунизации.

В благополучных странах присутствуют свои риски – активисты антипрививочных организаций убеждают родителей не прививать детей от ВПЧ, подвергая их риску развития рака.

Ключевые слова: ВОЗ ВПЧ вакцинация

Последние новости