ВОЗ призвала весь мир сосредоточиться на профилактике рака

ВОЗ призвала весь мир сосредоточиться на профилактике рака

 2256

Изображение с сайта ru.wikipedia.orgМеждународное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обратилось к правительствам развивающихся стран с призывом усилить работу в области профилактики онкологических заболеваний, так как, по мнению экспертов, победить рак только лечением невозможно.

В отчете за 2014 год отмечается, что заболеваемость и смертность от рака растет быстрыми темпами. «Несмотря на некоторый прогресс в этой области, данные отчета свидетельствуют о безуспешности борьбы с раком. Ориентация на профилактику и раннее диагностирование остро необходима для снижения глобального бремени рака», - подчеркнул директор МАИР д-р Кристофер Уилд (Dr Christopher Wild).

По данным составителей документа, из-за увеличения численности мирового населения и продолжительности жизни в развивающихся странах резко возросло количество случаев онкологических заболеваний. Более 60% всех злокачественных опухолей обнаруживаются у жителей Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. В этих же регионах происходит 70% смертей от рака. Ситуация еще больше усугубляется недостатком возможностей для ранней диагностики и лечения заболевания. При это в отчете подчеркивается, что половину случаев развития злокачественных опухолей можно было бы предотвратить, если правильно внедрить в жизнь существующие наработки ученых.

Население бедных стран наиболее подвержено онкозаболеваниям, вызванным инфекцией (рак шейки матки, печени и желудка) и образом жизни (рак легкого, груди и толстой кишки). Эксперты МАИР уверены, что вакцинация против гепатита В и ВПЧ помогут сократить распространенность рака печени и шейки матки. Также для борьбы с раком необходимо вести пропаганду против курения, избыточного потребления алкоголя и сахаросодержащих напитков, а также призывать население вести здоровый образ жизни. В свою очередь, ранняя диагностика поможет снизить стоимость лечения рака.

В 2012 году во всем мире было зафиксировано 14 млн новых случаев рака. По прогнозам специалистов, за 20 лет эта цифра может возрасти до 22 млн диагнозов в год. За этот же период число летальных исходов вырастет с 8,2 млн до 13 млн в год. В 2012 году наиболее часто диагностировался рак легкого (1,8 млн случаев, 13% от общей цифры), рак молочной железы (1,7 млн, 11,9%) и толстой кишки (1,4 млн, 9,7%). К смерти пациентов чаще всего приводил рак легкого (1,6 млн, 19,4%), печени (0,8 млн, 9,1%) и желудка (0,7 млн, 8,8%).



Последние новости