ВОЗ потребовала немедленно начать вакцинацию детей против полиомиелита на Украине

ВОЗ потребовала немедленно начать вакцинацию детей против полиомиелита на Украине

 2655

ВОЗ потребовала немедленно начать вакцинацию детей против полиомиелита на Украине
Глава Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб обратилась к властям Украины с призывом немедленно начать запланированную ранее кампанию по иммунизации  против полиомиелита, сообщает AP. 3,7 млн доз живой противополиомиелитной вакцины были доставлены в страну еще в начале сентября, однако вакцинация детей не началась из-за бездействия украинского Минздрава.

В августе текущего года в Закарпатской области Украины было зарегистрировано два случая острого вялого паралича, вызванного мутировавшим вакцинным штаммом вируса полиомиелита. По словам экспертов ВОЗ, наряду с двумя зарегистрированными случаями инфекции в регионе имеются сотни случаев скрытого носительства инфекции, которые представляют серьезную угрозу для здоровья непривитых детей.

ВОЗ оперативно организовала поставку в страну крупных партии живой противополиомиелитной вакцины производства Sanofi Pasteur, однако в процессе доставки часть вакцин была разморожена. Несмотря на заявления производителя и представителей ВОЗ о том, что изменения температурного режима хранения не повлияли на эффективность и безопасность препарата, Всеукраинский совет по защите прав пациентов потребовал уничтожить доставленные в страну вакцины в связи с их сомнительным качеством.

По словам Жужанны Якаб, украинский Минздрав объясняет задержку с вакцинацией противодействием общественных организаций. «Если министерство не имеет полномочий для  того, чтобы начать иммунизацию, нам придется обратиться к руководству на более высоком уровне», - подчеркнула директор Европейского бюро ВОЗ. «Если кампания по вакцинации не начнется в понедельник, я сяду в самолет и прилечу на Украину, чтобы лично говорить с президентом», - заявила Якаб.


Последние новости