ВОЗ подтвердила первый случай полиомиелита в Ираке

 1958

Изображение с сайта un.org Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила первый случай полиомиелита в Ираке. Результаты секвенирования показали, что возбудитель заболевания наиболее близок к сирийскому штамму дикого вируса полиомиелита 1 типа (WPV1).

Вирус был выделен из крови шестимесячного мальчика из Багдада, доставленного в больницу с симптомами заболевания 10 февраля. WPV1 также был обнаружен у его трехлетней сестры, однако у девочки не развились симптомы полиомиелита. Оба ребенка не были привиты от вирусного заболевания.

Эксперты утверждают, что вирус мог быть занесен беженцами из соседней Сирии, в которой в конце октября произошла вспышка полиомиелита. Сразу после подтверждения вспышки в Сирии, иракское правительство запустило две кампании по иммунизации населения от вируса полиомиелита, в ходе которых прививку получили примерно 95% детей. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что с 2000 года в Ираке не было ни одного случая вирусного заболевания.

В Сирии в прошлом году от полиомиелита пострадали 17 детей – это была первая вспышка заболевания за последние 14 лет. Тогда эксперты подтвердили пакистанское происхождение вируса.


Ключевые слова: полиомиелит Ирак ВОЗ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно